Jurnal Abdimas Gorontalo (JAG) http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag <div style="text-align: Justify;">Jurnal Abdimas Gorontalo adalah jurnal ilmiah tentang diseminasi hasil-hasil penelitian yang dilanjutkan dengan pengabdian masyarakat, dalam bidang rekayasa teknologi pengolahan pangan dan pakan, rekayasa mesin peralatan pertanian dan rekayasa bidang telematika. Terbit pertama kali pada tahun 2018 dengan frekuensi dua kali setahun pada bulan Mei dan November dan terbit secara online</div> en-US naura@poligon.ac.id (Yunita Djamalu) suci@poligon.ac.id (Suci Ramadhani Hasan) Thu, 20 May 2021 00:00:00 +0000 OJS 3.1.1.4 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 Pemanfaatan Limbah Kulit Ikan Tuna Menjadi Kerupuk http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/731 <p>Ikan tuna banyak disukai masyarakat dan memiliki nilai yang ekonomis. Ikan tuna (Thunus albacares) berpotensi cukup tinggi dengan kandungan protein tinggi ± 26 g/100g daging dan kadar lemak rendah yaitu ± 2,7 g/100 daging. Kandungan gizi lain : mineral yaitu fosfor, kalsium, zat besi, sodium, Vit. A dan Vit. B. Ikan tuna memiliki nilai ekonomis cukup tinggi karena dapat diolah menjadi berbagai macam produk : Fillet, bakso, siomay, nugget, sosis, empek-empek dan kerupuk. Pelatihan dalam pemanfaatan kulit ikan tuna ini memiliki tujuan untuk meningkatkan perekonomian ibu-ibu di daerah pantai di kelurahan Tanjung Kramat, Kota Gorontalo.</p> Satria Wati Pade, Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan, Fredy Irawan ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/731 Thu, 20 May 2021 00:00:00 +0000 PEMBUATAN BROWNIES DARI UBI JALAR UNGGU DI KELURAHAN TANJUNG KRAMAT KOTA GORONTALO http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/728 <p>Ubi jalar ungu jenis Ipomoea batatas var Ayamurasaki atau sering disebut Ipomoea batatas blackie memiliki warna ungu yang pekat pada dagingnya. Warna ungu yang ada pada ubi jalar ungu disebabkan adanya pigmen ungu antosianin yang ada dibagian daging sampai kulitnya. Ubi jalar ungu cukup melimpah di Indonesia, namun belum secara maksimal dimanfaatkan oleh manusia dalam penganekaragaman makanan. Ubi jalar ungu adalah salah satu komoditas pertanian jenis umbi-umbian yang cukup penting di Indonesia sebagai sumber pangan Oleh karena itu perlu suatu upaya untuk meningkatkan nilai tambah (added value) dari ubi jalar ungu dengan mengolah menjadi beranekaragam produk dan salah satunya adalah brownies &nbsp;ubi jalar ungu.. Brownies kukus merupakan produk yang di hasilkan dari tepung terigu atau jenis tepung lain dengan penambahan bahan-bahan lain untuk menambah zat gizi yang diproses dengan pengukusan atau pengovenan</p> <p>&nbsp;</p> <p>&nbsp;</p> Nurhafnita Nurhafnita, Nur F Bulotio, Syaiful Umela ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/728 Thu, 20 May 2021 00:29:54 +0000 PEMANFAATAN WASTAFEL PORTABLE SEMI-OTOMATIS DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/718 <p>Propinsi Gorontalo merupakan propinsi terakhir terkonfirmasi positif Covid-19 dengan jumlah kasus sebanyak&nbsp; 126 &nbsp;tertanggal 5 Juni 2020. &nbsp;Pemerintah&nbsp; daerah&nbsp; melalui Gubernur, Walikota, dan Bupati telah bersama-sama berupaya dalam penanganan kasus Covid-19. Harapannya adalah tidak terjadi peningkatan kasus positif dan pasien yang dinyatakan positif agar segera ditangani dan sembuh. Program Studi Mesin dan Peralatan Pertanian Politeknik Gorontalo sebagai salah satu lembaga pendidikan yang tidak hanya bergerak di bidang pendidikan, melainkan juga bidang Tri Dharma Perguruan tinggi lainnya, termasuk Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) tentu harus memiliki andil dalam upaya penanganan kasus covid-19, khususnya di Propinsi Gorontalo. Melalui kegiatan PkM diharapkan dapat membantu pemerintah dalam penangan kasus Covid-19. Kegiatan PkM yang ditawarkan oleh Program Studi Mesin dan Peralatan Pertanian Politeknik Gorontalo adalah berupa perlatan cuci tangan <em>portable </em>semi otomatis yang dapat digunakan oleh masyarakat Kabupaten Bone Bolango dalam pencegahan penularan virus corona (Covid-19).</p> Mustofa Mustofa, Evi S Antu, Sjahril Botutihe, Bayu S Sinadia ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/718 Thu, 20 May 2021 00:36:55 +0000 Pembuatan Handycraft Dari Limbah Biota Laut http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/640 <p>Biota laut dikenal sebagai sekumpulan berbagai speces hewan, tumbuhan, atau karang yang hidup di laut sebagai tempat perkembangbiakannya. Salah satu manfaat dari biota laut adalah pemanfaatan limbah biota laut menjadi produk karya seni. Melalui KKN Tematik UNG Tahun 2020 menjadi program inti mahasiswa KKN di Desa Pilohulata Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara dengan memberikan pelatihan pembuatan handycraft dari limbah biota laut. Pelaksanaan pelatihan bertujuan membekali pengetahuan dan keterampilan dengan memanfaatkan limbah biota laut menjadi berbagai karya seni menggunakan teknik kolase. Bentuk karya seni yang dihasilkan adalah bingkai foto, aksesoris dan kotak serbaguna. Kegiatan KKN Tematik UNG diharapkan dapat berorientasi menjadi peluang usaha yang bertujuan meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Pilohulata. Kelompok sasaran kegiatan pelatihan adalah remaja muda yang belum mempunyai pekerjaan tetap. Luaran dari kegiatan pelatihan adalah: (1) menumbuhkan minat berkarya kepada peserta pelatihan dalam mengolah limbah biota laut menjadi karya yang bernilai ekonomi; (2) limbah biota laut menjadi <em>handycraft</em> yang bernilai fungsi: (3) memanfaatkan limbah biota laut menjadi peluang usaha; dan (4) membentuk kelompok-kelompok usaha kecil menengah dan mengembangkan jiwa entrepreneur bagi peserta pelatihan.</p> Hariana Hariana, Rahmatiah Rahmatiah ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/640 Thu, 20 May 2021 01:01:51 +0000 PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO DARI LIMBAH AIR KELAPA DI DESA DUNU KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/636 <p><strong>ABSTRAK</strong></p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>Tanaman kelapa memiliki beragam manfaat mulai dari buah, batang, daun dan air kelapa. Buah kelapa dimanfaatkan oleh masyarakat di desa Dunu kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara menjadi kopra. Dalam proses pembuatan kopra, air kelapa di desa Dunu kurang dimanfaatkan secara maksimal sehingga menjadi limbah. Limbah air kelapa dapat digunakan dalam pembuatan <em>nata de coco </em>dengan menggunakan mikroorganisme <em>Acetobacter xylinum</em>. Untuk itu, dengan melimpahnya air kelapa di desa Dunu, sehingga dilakukan pelatihan pembuatan <em>nata de coco</em>. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi, <em>skill</em> dan pengetahuan kepada masyarakat desa Dunu dalam memanfaatkan limbah air kelapa menjadi produk <em>nata de coco</em> sehingga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat juga mampu menjaga kebersihan lingkungan sekitar dari limbah air kelapa. Pelatihan pembuatan <em>nata de coco</em> dari limbah air kelapa di desa Dunu, Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 20 September 2020 dengan melibatkan 65 orang peserta bertempat di aula kantor desa Dunu. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan langsung dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan <em>nata de coco</em> dari limbah air kelapa ini adalah peserta mendapatkan informasi, <em>skill</em> dan pengetahuan mengenai cara pembuatan <em>nata de coco</em> dari air kelapa. Selain itu, peserta juga mendapat pengetahuan dan <em>skill</em> mengenai cara pembibitan starter nata de coco dari mikroorganisme bakteri <em>Acetobacter xylinum</em>.</p> <p><strong>&nbsp;</strong></p> <p>&nbsp;</p> Herinda Mardin, Trifandi Lasalewo ##submission.copyrightStatement## http://jurnal.poligon.ac.id/index.php/jag/article/view/636 Sat, 22 May 2021 13:02:11 +0000