Analisis Perubahan Mutu Fisik dan KimiaBuah Sukun (Artocarpus communis) SelamaPeriode Simpan yang Berbeda

  • Muhamad Abdullah
  • Lisna Ahmad
  • Suryani Une

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan mutu buah sukun selama penyimpanan dan mengetahui waktu penyimpanan yang optimum pada buah sukun. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 (penyimpanan selama 2 hari), P2 (penyimpanan selama 4 hari) dan P3 (penyimpanan selama 6 hari). Data analisis dengan uji statistik Analisis of Variance(ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan penyimpanan memberikan pengaruh (P<0,05) terhadap mutu fisik dan kimia buah sukun. Mutu buah sukun mengalami penurunan bahkan cenderung rusak sampai hari ke 6 (pada perlakuan penyimpanan sampai hari ke-6 susut bobot buah sukun adalah 22%), kekerasan buah sukun mengalami penurunan selama penyimpanan (0,68-0,34 kg/cm), Total Padatan Terlarut (TPT) mengalami penurunan selama penyimpanan (9,00 – 3,67 obrix), kadar air buah mengalami peningkatan (74,76 –86,87%) serta warnah buah sukun berkisar 2-4 (hijua-kehitaman).

Published
2023-06-27