ANALISA KUALITAS NUGGET IKAN TUNA (Thunnus sp.) SELAMA PENYIMPANAN BEKU (Quality Analysis Of Tuna Fish Nugget (Thunnus sp.) During Frozen Storage)
Abstract
Ikan tuna dalam bentuk ikan segar memiliki masa simpan yang pendek. Daging dari
ikan tuna dapat diolah menjadi produk fish nugget yang juga dapat memperpanjang umur
simpan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kualitas nugget ikan tuna selama
penyimpanan beku. Penelitian ini dilakukan dengan tiga kali ulangan dengan perlakuan
waktu penyimpanan 0 hari (kontrol), 3 hari (N1), 6 hari (N2), 9 hari (N3) dalam suhu beku -4
oC. Sampel kemudian dianalisis secara kimia, yakni kadar air, kadar protein, dan kadar
lemak. Dari hasil penelitian yang dilakukan hasil kadar air, kadar protein, dan kadar lemak
untuk sampel kontrol (tanpa pembekuan) berturut-turut adalah 48,23%; 26,49%; 18,00%.
Untuk sampel N1 (3 hari) didapat hasil analisa kadar air, kadar protein, dan kadar lemak
berturut-turut 45,57%; 23,41%; 15,03%. Untuk sampel N2 (6 hari) didapat hasil analisa
kadar air, kadar protein, dan kadar lemak berturut-turut 43,47%; 20,24%; 13,01%. Untuk
sampel N3 (penyimpanan 9 hari) didapat hasil analisa kadar air, kadar protein, dan kadar
lemak berturut-turut 42,78%; 17,16%; 10,98%.