ANALISIS PENGARUH PERMINTAAN CABAI RAWIT (Capsicum Baccatum) DI DESA MOHUNGO KECAMATAN TILAMUTA
Abstract
Usahatani Cabai Rawit (Capsicum Baccatum) merupakan usahatani yang memiliki prospek dan peluang pengembangan yang potensial jika ditinjau dari pangsa pasar. jenis tanaman hortikultura ini mempunyai nilai ekonomis tinggi dan merupakan salah satu jenis sayuran komersial yang sejak lama telah dibudidayakan di Indonesia. Selain untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga sehari-hari, cabai rawit (Capsicum Baccatum) banyak digunakan sebagai bahan baku industri pangan dan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap permintaan cabai rawit (Capsicum Baccatum) di Desa Mohungo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode wawancara dengan menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner) sebagai alat bantu dalam mengumpulkan data dengan jumlah sampel yang digunakan adalah 20 sampel. Hasil penelitian disimpulkan bahwa beberapa Variabel seperti Permintaan cabai merah, permintaan Bawang Merah, Permintaan Tomat, Jumlah Pendapatan dan Jumlah tanggungan keluarga ternyata tidak memiliki pengaruh dengan jumlah permintaan cabai rawit pada Responden di Desa Mohungo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo, sedangkan Variabel Permintaan Cabai merah keriting memiliki pengaruh terhadap Permintaan cabai rawit di Desa Mohungo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo.