REDESAIN KOMPOR BIOMASSA TIPE DOWNDRAFT SYSTEM CONTINUE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN SEKAM PADI

Main Article Content

admin admin
Thambarriyaldi Tuina Effendi
Romi Djafar
Sjahril Botutihe

Abstract

Kompor gasifikasi adalah salah satu teknologi pemanfaatan biomassa untuk keperluan memasak pada sektor rumah tangga. Gasifikasi biomassa  merupakan  suatu proses  dekomposisi  termal  dari  bahan-bahan organik  melalui  pemberian  sejumlah  panas dengan  suplai  oksigen  terbatas  untuk menghasilkan  synthesis  gases  yang  terdiri  dari CO,  H2,  CH4  (selanjutnya  disebut  dengan  syn-gas)  sebagai  produk  utama  dan  sejumlah  kecil arang  karbon  dan  abu  sebagai  produk  ikutan. Tujuan utama saya dalam menciptakan inovasi teknologi yang sedang berkembang saat ini supaya hasil yang didapat lebih efektif dan berkualitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen, diawali pengamatan dilapangan (observasi) kemudian dari sumber studi pustaka selanjutnya diaplikasikan dalam satu model dimensi dengan perencanaaan yang diwujudkan dalam satu bentuk nyata berupa prototipe kompor biomassa tipe downdraft system continue. Komsumsi bahan bakar berturut-turut didapat sebesar 0.00012 ; 0.00028 ; dan 0.00050 kg/hr. Total operating time dari kompor masing-masing sebesar 14; 16 dan 18 menit Power input berdasarkan hasil analisis masing-masing sebesar 0.00037 ; 0.00088 ; dan 0.00154 kW. Berdasarkan hasil analisis didapatkan power output terendah sebesar 7.3 ; 17.1  dan 30.5 kW. Efesiensi kompor biomassa tipe downdraft system continue pada penelitian adalah sebesar 23,6%.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
admin, admin, Effendi, T., Djafar, R., & Botutihe, S. (2019). REDESAIN KOMPOR BIOMASSA TIPE DOWNDRAFT SYSTEM CONTINUE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN SEKAM PADI. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(1), 34 - 40. https://doi.org/10.30869/jtpg.v4i1.341
Section
Articles

References

Agung, W. (2013). Perancangan dan Uji Kinerja Reaktor Gasifikasi Sekam Padi Skala Kecil.

Babu B. V, C. A. S. (2003). Modeling For Pyrolysis of Solid Particle: Kinetics and Heat Transfer Effects. Energy Conversion and Management, 44, 2251–2275.

Belonio A. T. (2005). Department of Agricultural Engineering and Environmental Managemen College of Agriculture Central Philippine University.

Purwantana B, Sunarto, Hasan, Y. (2011). Kajian dimensi tenggorokan ruang reduksi gasifier tipe downdraft untuk gasifikasi limbah tongkol jagung.

Wulandari, D, L.O Nelwan, A.H., T. (2014). Pengembangan Metode Pembekuan Vakum Untuk Produk pangan.