PENENTUAN SIFAT FISIK KENTANG (Solanum tuberosum L.): SPHERICITY, LUAS PERMUKAAN VOLUME DAN DENSITAS

Main Article Content

admin admin
Mustofa Mustofa

Abstract

Kentang merupakan salah satu bahan produk pertanian yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat dengan berbagai olahan. Kualitas kentang ditentukan berdasarkan karakteristik fisik, mekanik dan kimia yang berkaitan dengan komposisinya. Karakteristik fisik merupakan aspek penting dalam penanganan bahan pertanian seperti pemisahan, grading, pengangkutan, penyimpanan dan pengolahan. Penanganan dan pengolahan kentang bergantung pada sifat-sifatnya. Disamping itu, sifat fisik bahan pertanian juga merupakan faktor penting dalam perancangan suatu alat pengolahannya. Hal ini berkaitan dengan ukuran dan bentuk, volume, densitas, dan sifat-sifat fisik lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui beberapa sifat fisik kentang. Penentuan ukuran dan bentuk seperti sphericity yang dapat diukur menggunakan jangka sorong dan beberapa persamaan matematis. Sedangkan volume dan densitasnya diukur menggunakan gelas kimia dan penentuan massa dari suatu bahan serta menggunakan persamaan matematis umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kentang memiliki sphericity, luas permukaan, volume, dan densitas masing-masing adalah 0,86, 27,75 cm2, 118,40 cm3, dan 1,01 gr/mL. Perbedaan volume menghasilkan perbedaan densitasnya dimana densitas kentang untuk volume yang berbeda masing-masing adalah 1,01 g.cm-3 dan 1,08 g.cm-3. Oleh karena itu, perancangan suatu alat dalam penanganan dan pengolahan kentang harus didasarkan pada sifat dan karakteristik dari kentang tersebut

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
admin, admin, & Mustofa, M. (2019). PENENTUAN SIFAT FISIK KENTANG (Solanum tuberosum L.): SPHERICITY, LUAS PERMUKAAN VOLUME DAN DENSITAS. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(2), 46-51. https://doi.org/10.30869/jtpg.v4i2.457
Section
Articles

References

Amarullah, M.R., Sudarsono, dan Amarillis, S., 2019, Produksi dan Budidaya Umbi Bibit Kentang (Solanum tuberosum L.) di Pangalengan, Bandung, Jawa Barat, Bul. Agrohorti, 7(1), 93-99.
Badan Pusat Statistik, 2018, Statistik Tanaman Sayuran dan Buah-buahan Semusim Indonesia, Jakarta: BPS RI.
Dalvand, M.J., 2011, Physical Properties of Potato Tubers CV. Analytic Cultivated in Iran, Vegetables Crops Research Bulletin, (74), 117-128.
Mohsenin, N.N., 1970, Physical Properties of Plant and Animal Materials, New York: Gordon and Breach.
Rukmana, R., 1997, Kentang: Budidayadan Pasca Panen, Yogyakarta: Kanisius.
Sadowska, J., dkk., 2004, Characteristics of Physical Properties of Genetically Modified Potatoes: Mass and Geometric Properties of Tubers, International Agrophysics, (18), 269-276.
Sahin, S., dan Sumnu, S.G., 2006, Physical Properties of Foods, New York: Springer Science.
Samadi, B., 1997, Usaha Tani Kentang, Yogyakarta: Kanisius.
Singh, D.K., Gosmawi, T.K., dan Chourasia, M.K., 2006, Physical Properties of Two Popular Indian Potato Varieties, Journal of Food Process Engineering, (29), 337-348.