UJI KINERJA PENGERING BIJI KAKAO TYPE HYBRID KAPASITAS 5KG

  • Evi Sunarti Antu Politeknik Gorontalo
Keywords: pengering hybrid, kakao, kolektor surya

Abstract

Salah satu yang menentukan kualitas biji kakao yaitu kandungan yang ada pada biji kakao tersebut. Kadar air kakao berdasarkan standar nasional indonesia adalah 7%, dimana pada standar tersebut mikroorganisme akan melambat dan pembusukan akan tertunda atau bahkan akan terhenti untuk beberapa lama, untuk mendapatkan standar tersebut biji kakao harus melalui proses pengeringan. Proses pengeringan secara konvensional atau pengeringan alami biji kakao membutuhkan waktu kurang lebih 6-7 hari sedangkan menggunakan alat pengering buatan kolektor surya tipe hybrid pengeringan biji kakao hanya membutuhkan waktu 3 hari kadar air biji kakao 50.64 % setelah melalui pengujian menggunakan kolektor surya tipe hybrid menjadi 6,77 % selama 3 hari dengan efisiensi pengeringan sebesar 58,7 % laju pengeringan 0,00186 kg/menit.

Published
2021-01-22