WORKSHOP PENGOLAHAN TEPUNG PATI JAGUNG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN POTENSI DESA PAMBOBORANG

  • Syahmidarni Al Al Islamiyah Universitas Sulawesi Barat
  • Andi Marlisa Bossa Samang Universitas Sulawesi Barat
  • Vania Canisa Basma Universitas Sulawesi Barat
Keywords: workshop, pengolahan, tepung pati jagung, Pamboborang

Abstract

Peningkatan potensi desa bertujuan untuk mendorong masyarakat desa/kelurahan menjadi lebih mandiri melalui pengembangan potensi unggul. Desa Pamboborang di Kabupaten Majene dikenal dengan potensi desanya. Salah satu potensi Desa Pamboborang ada pada sektor pertanian seperti bawang dan jagung. Berbeda dengan bawang, jagung belum dimanfaatkan secara optimal selain sebagai pakan ternak. Permasalahannya adalah desa tidak memiliki sumber daya berupa tenaga terampil dengan ilmu yang mumpuni dalam mengolah jagung menjadi produk bernilai ekonomi. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan harus dilakukan untuk mendapatkan sumber daya terampil. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa KKN-T Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Sulawesi Barat bekerjasama dengan pemerintah desa. Pesertanya seperti ibu-ibu kelompok tani, ibu-ibu PKK, dan aparat desa. Tujuannya adalah untuk berbagai pengetahuan dan pengenalan teknologi pengolahan tepung pati jangung. Teknis pelaksanaan terdiri dari penyajian materi, pelatihan, dan tanya jawab interaktif. Setelah mengikuti kegiatan ini, peserta memiliki pengetahuan dan keterampilan mengolah jagung menjadi tepung pati yang dapat dipergunakan untuk kebutuhan sendiri dan produk ekonomi.

Published
2024-12-30
Section
Articles