A Minuman Probiotik Air Kelapa Dengan Starter Lactobacillus casei dan Bifidobacterium bifidum

  • Maryam Abdullah UNG
Keywords: Minuman Probiotik, Air Kelapa, Bakteri.

Abstract

ABSTRAK

Minuman probiotik mengandung bakteri asam laktat yang bermanfaat bagi sistem pencernaan karena berperan dalam keseimbangan flora usus dan mampu bertahan dari asam lambung sehingga mencapai usus dalam jumlah banyak. Penelitian ini menguji pengaruh bakteri asam laktat pada minuman probiotik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan tiga ulangan, dengan konsentrasi starter Lactobacillus casei dan Bifidobacterium bifidum sebagai satu-satunya variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) tertinggi dicapai pada konsentrasi starter 10:20 ml yang menghasilkan jumlah 4,52×10 6 cfu/ml, total asam larut 1,8% dan total padatan terlarut 8,00ºBrix . Sedangkan konsentrasi starter 10:10 ml menghasilkan kadar gula total 71,6%, pH 4,30 dan nilai organoleptik sebanding dengan parameter aroma, warna, dan rasa kontrol.

Kata Kunci : Minuman Probiotik, Air Kelapa, Bakteri.

 

ABSTRAK

Minuman probiotik terdiri dari bakteri asam laktat yang bermanfaat bagi sistem pencernaan karena berkontribusi pada keseimbangan flora usus dan mampu bertahan dari asam lambung, sehingga dapat mencapai usus dalam jumlah besar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh bakteri pada produksi minuman probiotik. Rancangan Penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor, yaitu konsentrasi starter Lactobacillus casei  dan Bifidobacterium bifidum yang terdiri dari tiga perlakuan dengan tiga kali ulangan (P1 = 1:1, P2 = 1:2 dan P3 = 1:3 ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan BAL tertinggi diperoleh pada konsentrasi starter 10 : 20 ml  Lactobacillus casei dan Bifidobacterium bifidum yaitu 4,52×10 6 cfu/ml, nilai total asam terlarut 1,8% dan total padatan terlarut adalah 8.00ºBrix. Sedangkan pada konsentrasi 10:10 ml, menghasilkan kadar gula total 71,6%, pH 4,30 dan nilai organoleptik dari agak suka sampai suka untuk parameter aroma, warna dan rasa.

Kata Kunci : Minuman Probiotik, Air Kelapa, Bakteri.

 

Published
2024-08-29