Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) Terhadap Uji Zona Hambat Bakteri Streptococcus mutans, Organoleptik, Dan Karakteristik Fisik Permen Lembaran

  • Nuraidah Hi. Dg. Parumpa
  • Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan Universitas Negeri Gorontalo
  • Suryani Une
Keywords: Jahe merah, Permen Lembaran

Abstract

Permen lembaran merupakan permen yang memiliki bentuk tipis menyerupai kertas ataupun plastik yang mudah larut. Pembuatan permen lembaran ini dimaksudkan memiliki kemampuan larut yang tinggi dan mudah dikonsumsi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak jahe merah pada pembuatan permen lembaran. Metode yang digunakan yakni Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor yakni penambahan konsentrasi ekstrak jahe merah 0%, 1%, 2% dan 3%  dan menggunakan analisis Anova dan uji Duncan. Adapun parameter uji yang dilakukan yakni zona hambat, organoleptik, kelarutan, ketebalan, dan elongasi. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini yakni pada uji zona hambat memiliki nilai berkisar <5 – 11,5 mm. Nilai kelarutan berkisar 27% - 41%. Nilai ketebalan berkisar 0,12 – 0,20 mm. Pada nilai elongasi terjadi penurunan yaitu berkisar 2,24% - 2,01%. Tingkat kesukaan panelis terhadap aroma dan warna memiliki nilai tertinggi pada konsentrasi ekstrak jahe merah 3%. Pada kriteria tekstur untuk tiap perlakuan hasil yang didapatkan hampir sama. Sedangkan pada kriteria rasa panelis lebih menyukai permen lembaran dengan konsentrasi ekstrak jahe merah 2%.

Published
2024-08-06