Pengaruh Lama Pemanasan terhadap Sari Buah Lemon
Abstract
Pemanasan merupakan hal yang sangat penting di lakukan pada minuman kemasan. Lama suhu pemanasan dapat berpengaruh terhadap produk akhir yang di hasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah lama pemanasan dapat berpengaruh terhadap sari lemon yang di hasilkan. Waktu pemanasan yang di gunakan bervariasi yaitu 0 menit,10,menit,20menit,30 menit. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang di lakukan di dapatkan hasil bahwa panelis lebih menyukai sari lemon tanpa adanya proses pemanasan. Hasil uji organoleptik yang di dapatkan yaitu warna 3,5, rasa 3,3, dan aroma 3,5.
References
Bahri,M. A.,Dwiloka,B., dan Setiyani,B.E.,2020. Perubahan Derajat Kecerahan, Kekenyalan, Vitamin C, dan Sifat Organoleptik Pada Permen Jelly Sari Jeruk Lemon (Citrus limon).Jurnal Teknplogi Pangan 4(2),96-102.
Choiron, M. dan Yuwono, S. S., 2018. Pengaruh Suhu Pasteurisasi dan Durasi Perlakuan Kejut Listrik Terhadap Karakteristik Sari Buah Mangga (Mangifera indica L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri 6(1), 43-52.
Fadil, S., Su’i,M., dan Suyono,2016 Pengaruh Pasteurisasi Dan Sterilisasi Terhadap kualitas Dan Lama Penyimpanan Sari Ubi Jalar Ungu (Ipomea batatas L.).Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian AGRIKA 10 (1),1-10.
Irawati, T., Rimawati, E., & Pramesti, N. A. (2020). Penggunaan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Dalam Analisis Sistem Informasi Alista (Application Of Logistic And Supply Telkom Akses).Is The Best Accounting Information Systems and InformationTechnology Business Enterprise This Is Link for OJS Us, 4(2), 106–120. https://doi.org/10.34010/aisthebest.v4i02.2257
Nizhar, U (2012), Level Optimum Sari Buah Lemon (Citrus Limon) Sebagai Bahan Pengumpul Pembuatan Keju Cottage. (skripsi). Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makassar.
SaSa’adah, L. I. N., and Estiasih, T. (2014): Karakterisasi Minuman Sari Apel Produksi Skala Mikro Dan Kecil,Jurnal Pangan Dan Agroindustri, retrieved, volume 3 Nomor 2, hal 374–380.
Wampeng. (2017) charadterization of phenolic profile and antioxidant capacity of different fruit part from lemon (Citrus limon Burm.) cultivarsl, J Food Sci Technol, volume 54 Nomor 5, hal 1110-1112