PENGOLAHAN BUAH DURIAN (DURIO ZIBETHINUS MURR) MENJADI TEMPOYAK DENGAN TEKNIK FERMENTASI

  • Siti Nurliana Moha Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Kata Kunci: Fermentasi, tempoyak, sambal tempoyak

Abstract

Tempoyak adalah olahan fermentasi buah durian dengan menggunakan garam sehingga menghasilkan cita rasa yang asam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tempoyak berbahan dasar durian dengan teknik fermentasi. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitaif dengan parameter yang dilihat adalah rasa, warna, tekstur dan aroma. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil fermentasi tempoyak berbahan dasar durian untk  parameter rasa setelah masa fermentasi berasa asam,paramter  warna setelah masa fermentasi berwarna kuning pucat, parameter tekstur setelah masa fermentasi lembut dan tidak terlalu berair dan parameter aroma setelah masa fermentasi sangat menyengat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan parameter rasa, warna, tekstur dan aroma sebelum dan setelah fermentasi.

Published
2023-01-17