PENGARUH JENIS PEMANIS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN HEDONIK PERMEN JELLY RUMPUT LAUT (EUCHEUMA COTTONI)

  • Anis Suraya Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai
Keywords: Permen jelly, Rumput Laut, Pemanis, Hedonik

Abstract

Permen jelly merupakan permen yang terbuat dari campuran sari buah-buahan,dengan penambahan agensia flavoring untuk menghasilkan berbagai macam rasa dengan bentuk fisik jernih dan transparan. Rumput laut (Eucheuma cottonii) tidak hanya mengandung karagenan, namun juga mengandung serat pangan, zat besi, iodium, protein, lemak dan banyak vitamin, terutama vitamin C. Penggunaan bahan pemanis pada pengolahan permen sangat sering dilakukan dimana untuk menghasilkan mutu permen dan masa simpan yang baikĀ  dilakukan. Beberapa produsen permen sering mengganti bahan pemanis sukrosa dengan bahan tambahan pemanis lainnya seperti sukralosa, sakarin, dan sorbitol. Namun konsumen sering mengeluhkan rasa dan aftertaste yang agak pahit saat tertelan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui daya terima panelis terhadap tingkat kesukaan panelis terhadap permen jelly rumput laut Euchemma cottonii dengan penggunaan jenis pemanis lainnya.Metode yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan penambahan jenis pemanis yakni control (K), Sakarin (SAK), Sukralosa (SUK), dan Sorbitol(SOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jenis pemanis yang berbeda mempengaruhi daya terima panelis terhadap hasil pengujian deskripsi dan hedonik. Berdasarkan karakter nutrisi, permen jelly terbaik adalah dengan penambahan jenis pemanis sukralosa karena memiliki rasa lebih manis namun nol kalori, sedangkan pada permen jelly dengan tambahan pemanis sukrosa (K) memiliki nilai kalori yang paling tinggi.

Published
2023-01-17