POTENSI DAUN MANGROVE (SONNERATIA OVATA) SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN TEH HERBAL MANGROVE
Abstract
ABSTRAK
Daun mangrove merupakan tanaman yang berpotensi di kembangkan menjadi minuman herbal dengan manfaat yang beragam. Teh sendiri sudah cukup dikenal lama di masyarakat karena rasanya yang khas Teh herbal mangrove merupakan olahan minuman yang terbuat dari daun mangrove yang yang di seduh dengan air panas yang telah mengalami beberapa tahap proses pembuatan sehingga didapat daun mangrove yang siap di jadikan teh. Tujuan penelitian ini adalah meneliti mengenai teh herbal mangrove yang belum pernah diteliti sebelumnya dan untuk mengetahui daya terima panelis terhadap teh herbal mangrove.Metode yang digunakan adalah RAL dengan 4 perlakuan penambahan jenis jenis bahan herbal yakni Teh komersial (TK), Teh Mangrove(TM), Teh Mangrove Melati (TMM), dan Teh Mangrove Jahe (TMJ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bahan herbal mempengaruhi daya terima panelis terhadap hasil pengujian deskripsi dan hedonik. Berdasarkan daya terima panelis penambahan jenis herbal dapat meningkatkan daya terima konsumen. Berdasarkan daya terima panelis teh yang paling disukai panelis adalah teh dengan penambahan herbal bunga melati (TMM).