PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum )TERHADAP MORTALITAS KUTU BERAS (Sitophillus oryzae)
Abstract
Kutu Beras (Sitophilus oryzae) merupakan Hama gudang yang sering ditemukan dalam bahan Pangan Salah satunya Beras. Keberadaan hama dalam bahan pangan dapat merusak kualitas maupun kuantitas dari Pangan Tersebut. Penggunaan Pestisida dianggap efektif Bagi sebagian masyarakat, Akan tetapi secara tidak langsung dapat membunuh hewan Nontarget Misalnya Predator dari Hama. Peneelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari Ekstrak Bawang putih sebagai pestisida Nabati yang Ramah Lingkungan. Penelitian dilakukan Sejak bulan Oktober sampai November di Laboratorium Zoologi universitas negeri gorontalo. Jenis Penelitian yang digunakan Berupa Penelitian Kuantitatif dengan Metode Eksperimental serta menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri atas 5 Perlakuan dengan 4 Ulangan. Tiap wadah Berisi 10 ekor hewan uji. Data Mortalitas Sitophillus oryzae dianalisis menggunakan Uji statistik Analisis Varians. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa konsentrasi Ekstrak Bawang Putih yang Efektif dalm membunuh 50% (LC50) hama Sitophillus oryzae yakni sebesar 40%. Hal ini dikarenakan senyawa Flavonoid yang terkandung dalam bawang putih (Allium sativum) yang dapat dimanfaatkan sebagai pestisida nabati.