PENGARUH PERASAN DAUN SIRSAK (Annonamuricata L.) TERHADAPKUMBANG DAUN TIMUN (Aulacophora Similis Oliver)

  • Fitriyanti H. Koni Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Daun sirsak, Kumbang daun timun

Abstract

Tanaman sirsak (Annona muricata L) merupakan salah satu tanaman dari kelas Dicotyledonae, Famili Annonaceae dan genus Annona.Nama sirsak berasal dari bahasa belanda, yakni Zuurzak yang berarti kantong asam.Daun sirsak mengandung senyawa acetogenin,annocatacin, annocatalin, annohexocin, annonacin, annomuricin, anomurine, anonol, caclourine, gentisic acid, gigantetronin, asam linoleat dan muricapentocin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perasan daun sirsak terhadap kumbang daun timun (Aulacophora similis Oliver).Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Hasil penelitian yaitu pada kontrol 0% kumbang daun timun tidak mengalami kematian, pada konsentrasi 10% perasan daun sirsak kumbang daun timun mengalami kematian sebanyak 65%, pada konsentrasi 20%  mengalami kematian sebanyak 75%, pada konsentrasi 30% mengalami kematian 72.5%, pada konsentrasi 40% dan 50% kumbang daun timun mengalami kematian 100%.

Published
2023-01-17