Pengaruh zat pengental terhadap karakteristik fisik dan hedonik mie basah rumput laut (Euchema cottoni)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengental pada karakterisktik fisik dan hedonik mie basah rumput laut. Manfaat penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh zat pengental terhadap karakteristik fisik dan hedonik serta pembuatan mie basah rumput laut yang kaya serat. Di dalam penelitian ini, penulis ingin meningkatkan kualitas karakteristik fisik mie basah rumput laut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu perlakuan 1 (original tanpa penambahan zat pengental), perlakuan 2 (CMC), perlakuan 3 (Emulsifier /Emuplex), dan perlakuan 4 (baking soda). Parameter yang diuji adalah organoleptik yang meliputi aroma, rasa, kenampakan, tekstur, overall menggunakan uji ranking hedonik yang bertujuan untuk mengurutkan tingkat kesukaan konsumen. Hasil penelitian diantara 3 perlakuan yang dilakukan menunjukkan bahwa perlakuan CMC (carboxyl methyl celluso) 3 gr dapat memperbaiki karakteristik fisik mie basah rumput laut. Selain itu, mie basah berbasis olahan hasil laut dapat digunakan sebagai alternatif mie sehat yang kaya nutrisi.