Fortifikasi ikan patin ( Pengeasionodon hypopthalmus ) dan zat pengental pada mie instant terhadap karakteristik fisik dan nutrisi ikan patin
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengental pada karakterisktik fisik dan
hedonik mie kering ikan Patin (Pemasionodon hypopthalmus). Manfaat penelitian ini yaitu mengetahui
pengaruh zat pengental terhadap karakteristik fisik dan hedonik serta pembuatan mie basah rumput laut yang
kaya serat. Di dalam penelitian ini, penulis ingin meningkatkan kualitas karakteristik fisik mie kering ikan Patin
(Pemasionodon hypopthalmus). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL)
dengan 3 taraf perlakuan yaitu perlakuan tanpa penambahan CMC(K), penambahan CMC 1% (MKP1), dan
penambahan CMC 1,5% (MKP1,5). Parameter yang diuji adalah hedonik yang meliputi aroma, rasa,
kenampakan, tekstur, dan overall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan CMC (carboxyl methyl
celluso) konsentrasi 1,5% (MKP1,5) adalah perlakuan terbaik karena dapat memperbaiki karakteristik fisik
dan hednik mie kering ikan Patin. Selain itu, mie kering ikan patin dapat digunakan sebagai alternatif mie
sehat yang kaya nutrisi.