IDENTIFIKASI KUALITAS AIR SUNGAI DENGAN PRODUKTIVITAS PADI SAWAH DI PROVINSI YOGYAKARTA
Abstract
Beras merupakan makanan pokok mayoritas masyarakat Indonesia salah satunya di Provinsi Yogyakarta, yang dihasilkan dari tanaman padi. Seiring dengan bertambahnya zaman, peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan meningkatnya kebutuhan beras. Selain itu, peningkatan jumlah penduduk juga akan meningkatkan pencemaran terhadap kualitas air sungai yang dijadikan sumber irigasi untuk lahan pertanian berupa limbah yang dihasilkan oleh aktivitas penduduk yang bertampah. Analisis yang dilakukan dengan membandingkan antar indeks kualitas air terhadap produktivitas padi, dengan sumber data sekunder dari data Bappeda Yogyakarta selama 5 tahun. Selanjutnya dapat diketahui bagaimana korelasi kualitas air pada beberapa sungai di Yogyakarta terhadap produktivitas tanaman padi. Analisis yang dihasilkan dapat dijadikan rekomendasi untuk dilakukan konservasi terhadap air sungai di Yogyakarta.