PENGARUH JENIS IKAN BERBEDA TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN NUTRISI MIE BASAH

  • tesya afrianty Politeknik Kelautan dan Perikanan Dumai
Keywords: ikan patin ,ikan kembung, ikan air tawar, ikan air laut

Abstract

Mi merupakan salah satu makanan instan yang banyak digemari oleh masyarakat luas ,baik dari kalangan anak – anak sampai kalangan dewasa bahkan lanjut usia sekalipun ..mie merupakan salah satu makanan cepat saji yang memiliki berbagai varian rasa ( pedas , kari ayam , soto ,ayam geprek dll ) tetapi memiliki karbohidrat tinggi dimana karbohidrat tersebut mengandung  glukosa ( gula ) yang tidak baik untuk penyandang penyakit diabetes ,rendah akan lemak dan rendah akan protein yang mana di ketahui mie terbuat dari tepung terigu yang kaya akan karbohidrat dan rendah lemak serta rendah protein . seiring berjalan nya waktu sekarang mie instan dapat dibuat dengan menggunakan  pencampuran tepung sagu , tepung tapioka , tepung jagung  dan tepung tulang ikan . Berdasarkan data tahun 2014 – 2021 ( Instantnoodles), konsumsi mie Indonesia meningkat 4,98% menjadi 13,27 miliar bungkus pada 2021 dibanding tahun sebelumnya. Pembatasan kegiatan sosial masyarakat saat pandemi Covid-19 menjadikan mie sebagai alternatif stok makanan di rumah.

penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 3 perlakuan pada mie basah ikan kembung perlakuan kontrol ( mie basah tanpa penambahan ikan kembung ) (K) , Mie basah dengan penambahan 5 % ikan kembung ( MBK 5% ) , dan Mie basah ikan kembung 10 % ( MBK 10 % )  dan 3 perlakuan juga padamie basah ikan patin. Kontrol ( mie tanpa ikan ) (K) , Mie basah  patin 5 % ( dengan penambhana ikan patin sebesar 5%  ( MBP 5 % ) , dan mie basah patin 10 % ( dengan penambahan 10 % ikan patin ) ( MBP 10 % ) .

hasil penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh yang nyata terhadap penambahan ikan patin pada tingkat kesukaan rasa, warna dan tekstur mie kering dengan penggunaan 2 jenis ikan yaitu ikan kembung dan ikan patin yang kedua nya memiliki rasa ,protein ,tekstur dan kadar air yang berbeda dengan adanya perbedaan tersebut maka dihasilkan perbandingan dari setiap uji hedonik yang di ujikan kepada mie basah ikan kembung dan mie basah ikan patin .

Published
2023-01-17