PENGARUH BAHAN TAMBAHAN PANGAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN SENSORI MIE BASAH IKAN PATIN (Pangasianodon hypophthalmus)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan zat pengental pada karakterisktik fisik dan hedonik mie basah ikan Patin (Pemasionodon hypopthalmus). Manfaat penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh zat pengental (CMC) terhadap karakteristik fisik dan hedonik serta pembuatan mie basah . Di dalam penelitian ini, penulis ingin meningkatkan kualitas karakteristik fisik mie basah ikan Patin (Pemasionodon hypopthalmus). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu perlakuan tanpa penambahan CMC(K), penambahan CMC 1% (MKP1), dan penambahan CMC 1,5% (MKP1,5). Parameter yang diuji adalah hedonik yang meliputi aroma, rasa, warna/kenampakan, tekstur, dan overall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan CMC (carboxyl methyl celluso) konsentrasi 1,5% (MKP1,5) adalah perlakuan terbaik karena dapat memperbaiki karakteristik fisik dan hednik mie kering ikan Patin. Selain itu, mie kering ikan patin dapat digunakan sebagai alternatif mie sehat yang kaya nutrisi.