RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT PENGADUK DODOL

Main Article Content

admin admin
Mustofa Mustofa
Sjahril Botutihe

Abstract

Penelitian ini merupakan penelitian yang didasarkan pada teknologi tepat guna yang diharapkan dapat menjadi salah satu solusi dalam peningkatan kualitas dan kuantitas produk-produk makan ringan, khususnya dodol. Dalam penelitian ini dirancang sebuah alat/mesin pengaduk yang digerakkan dengan motor penggerak. Besarnya daya yang digunakan untuk menggerakkan pengaduk merupakan variabel tetap, termasuk juga putaran pengadukan. Sementara api yang digunakan untuk memasak dodol berasal dari gas LPG. Penelitian ini juga merupakan sebagai awal untuk penelitian selanjutnya tentang pengembangan alat pengaduk dodol. Fokus kajian dalam penelitian membandingkan produk dodol yang dihasilkan dari alat dalam penelitian ini dengan yang dihasilkan secara tradisional. Inidikator perbandingan yang menjadi kajian adalah waktu yang diperlukan selama pemasakan dodol dan kualitas dodol yang dihasilkan meliputi tekstur, rasa dan aroma. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pemebuatan dodol menggunakan mesin memerlukan waktu selama 101 menit, yakni 38 menit lebih cepat dibandingkan secara tradisional. Selain itu, kualitas dodol yang dihasilkan menggunakan mesin memiliki tekstur yang kenyal, lebih coklat dan memiliki aroma dan rasa yang tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
admin, admin, Mustofa, M., & Botutihe, S. (2019). RANCANG BANGUN DAN PENGUJIAN ALAT PENGADUK DODOL. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(1), 26 - 33. https://doi.org/10.30869/jtpg.v4i1.340
Section
Articles

References

Anonym, 2013, Dodol Betawi Usaha Warisan Keluarga Penganan Khas Lebaran, https://gunrakyatbekasi.wordpress.com/2013/08/15/dodol-betawi-usaha-warisan-keluarga-penganan-khas-lebaran/

Fatma, M.A., 2015, Eksperimen Pembuatan Dodol Labu Kuning, Skripsi, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Semarang.

Haryadi., Sai’in., dan Suhardi., 1998, Modifikasi Proses Pembuatan Dodol, Agritech, vol. 18, No. 1, hal. 29-33.

Heroito, G., 2018, Perbaikan Mesin Pengaduk Dodol, Tugas Akhir, Jurusan Teknik Mesin Fakultas Teknologi Industri Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Krisnakai., 2017, Pengertian Makanan Dodol. https://bukuteori.com/2017/11/05/pengertian-makanan-dodol/

Napid, S., Haris Nst, A., Yusmartato, dan Abdurrozzaq Hsb., 2014, IbM Kelompok Usaha Dodol di Desa Bengkel Kabupaten Serdang Bedagai, Wahana Inovasi, Vol. 3, No. 1, hal. 94-103.

Nusa, M.I., Fuadi, M., dan Pulungan, W.A.P., 2012, Studi Pembuatan Dodol Pisang, Agrium, Vol. 17, No. 3, hal. 227-235.

Riandadari, D., 2017, Modifikasi Mesin Pengaduk Dodol dan Jenang Tipe Vertikal, JRM, vol. 04, No. 02, hal. 47-51.

Rumah Mesin, 2018, Mesin Pengaduk Dodol – Mesin Dodol Terbaru 2018, https://www.rumahmesin.com/produk/mesin-pengaduk-dodol-aneka-bahan/

SNI, 1992, Dodol, SNI 01-2986-1992. Badan Standar Nasional: Jakarta.
Soemaatmadja, 1997, Pengawetan Pangan di Indonesia, IPB, Bogor.