MODIFIKASI MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH

Main Article Content

Riklan Tahapali
Romi Djafar
Yunita Djamalu

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu tanaman legum yang mempunyai nilai ekonomi tinggi karena kandungan gizinya terutama protein dan lemak yang tinggi, namun produksi kacang tanah di Indonesia terus mengalami penurunan sehingga kebutuhan akan kacang tanah tidak terpenuhi.(Djatiharti et al., 2016). Di Provinsi Gorontalo khususnya di Kabupaten Gorontalo ini, produksi kacang tanah setiap tahun diperkirakan sekitar 521,30 ton per tahun, 43.441 ton per bulan, 1.448 kg per hari (Badan Pusat Statistik 2017). Disisi lain, untuk mengolah kacang tanah ini para petani masih menggunakan cara tradisional yang dianggap praktis meskipun tidak efektif dan efisien. Kondisi ini tentu sudah menjadi kebiasaan bagi para petani kacang tanah, karena belum ada konsep teknologi tepat guna didaerah ini sebagai solusi alternatif yang dianggap praktis. Para petani kacang tanah dalam proses pengupasan masih menggunakan cara tradisional yakni mengupas kacang tanah dengan cara dikupas dengan tangan secara manual, sehingga pengupasan kulit kacang tanah membutuhkan waktu yang lama. Disampig itu pengupasan kulit kacang tanah secara manual juga menimbulkan kebosanan pada tingkat kerja yang tinggi, Untuk mengatasi persoalan kulit kacang tanah tersebut maka diperlukan suatu mesin pengolahannya yaitu “Modifikasi Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah” dengan kapasitas 10,28 kg/jam. Dimaksud untuk membantu para petani khususnya petani kacang tanah untuk mempermudah dalam proses pengupasan kacang tanah. Setelah dilakukan perancangan mesin pengupas kacang tanah diperoleh dimensi dan ukuran mesin yang sesuai dengan standar yang ada seperti daya motor listrik yang digunakan, diameter poros yang digunakan, bagian-bagian alat seperti mata pisau satu dan mata pisau dua, saringan satu dan dua, dan pulley. Sehingga akan dihasilkan mesin pengupas kulit kacang tanah

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Tahapali, R., Djafar, R., & Djamalu, Y. (2019). MODIFIKASI MESIN PENGUPAS KULIT KACANG TANAH. Jurnal Teknologi Pertanian Gorontalo (JTPG), 4(2), 78-82. https://doi.org/10.30869/jtpg.v4i2.466
Section
Articles

References

Badan Pusat Statistik 2017 ``Produksi Kacang Tanah DiProvinsi Gorontalo``
Djatiharti, A. et al. (2016) ‘Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Banjarbaru’, pp. 8–17.
Girisonta (1989) ‘Jenis-jenis kacang tanah’. kacang tanah menurut girisonta 1989
Hadiutomo, K. 2012. M ekanisasi Pertanian. IPB Press. Bogor. 457 Hal
Makatita Yuslanto (2013) `Mesin Pengupas Kulit Kacang Tanah`
Mashuri, M. (2017) ‘Mesin Pengupas Kacang Tanah – Alat Pengupas Kacang Tanah’.
R Ekafitri 2014 .Pemanfaatan Kacang-Kacangan Sebagai Bahan Baku.
Suprapto (1993) ‘Definisi Dan Manfaat Kacang Tanah’