PENGEMBANGAN PRODUK PEMPEK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING
Abstract
Pempek merupakan salah satu kuliner asal kota Palembang. Pempek ini terbuat dari bahan dasar ikan, tepung tapioka dan garam. Pempek mempunyai kandungan nutrisi yang baik seperti karbohidrat, protein, dan lemak yang berasal dari daging ikan dan lain-lain. Ikan yang sering digunakan dalam pembuatan pempek ini biasanya ikan tenggiri, ikan gabus, ikan tongkol dan ikan salmon. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas pengembangan produk pempek kapal selam menggunakan metode value engineering. Tahapan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pertama tahap informasi dengan melakukan pembagian kuesioner online yang bertujuan untuk mendapatkan rekomendasi terpilih dari isian rasa yang sudah ditentukan kepada responden, kedua tahap kreatif yaitu menginovasikan isian pempek kapal selam sehingga lebih beragam, ketiga tahap analisis dengan cara mengambil sampel dari tahap kreatif sehingga didapat produk pempek kapal selam dari berbagai macam isiannya, keempat tahap pengembangan dengan analisis kelayakan usaha berdasarkan HPP dan BEP dan kemudian tahap rekomendasi yaitu hasil dari tahapan sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prioritas pengembangan produk yaitu pempek dengan isian rasa daging ayam melalui uji hedonik dan perhitungan HPP sebesar Rp. 500.000, BEP produksi sebesar Rp.1.000.000 dan BEP unit sebanyak 10.