HYGINE DAN SANITASI PENGOLAHAN MAKANAN DAN MINUMAN DI KANTIN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO

  • Zachrianty h Suaiba Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: ZAHRA SUAIBA

Abstract

Hygiene adalah ilmu yang berhubungan dengan masalah kesehatan dan berbagai usaha untuk mempertahankan atau untuk memperbaiki kesehatan. Sedangkan sanitasi adalah suatu penciptaan atau pemeliharaan kondisi yang mampu mencegah terjadinya kontaminasi makanan atau terjadinya penyakit yang disebabkan oleh makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hygine dan sanitasi pengolahan makanan dan minuman yang berada di kantin Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptif studi literature dan meninjau langsung ke lokasi kampus 1, 3, dan 4 Universitas Negeri Gorontalo. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi kantin kampus 1 Universitas Negeri Gorontalo memenuhi kriteria syarat PERMENKES NO. 1204/MENKES/SK/10/2004, sedangkan kampus 3 dan kampus 4 Universitas Negeri Gorontalo tidak memenuhi syarat kriteria PERMENKES NO.1204/MENKES/SK/10/2004 dan UUD NO. 36 Tahun 2009 Tentang Kesehatan (UU Kesehatan) Mengatur Pengamanan Makanan dan Minuman .

Kata Kunci: Sanitasi, Higine, Kantin Kampus Universitas Negeri Gorontalo.

Published
2022-01-18