PENGARUH VARIASI STARTER TERHADAP YOGHURT RUMPUT LAUT

  • Septian Halim Iman Universitas Negeri Gorontalo

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi stater pada yoghurt rumput laut saat uji Kadar Asam Laktat, Perhitungan jumlah total bakteri, dan pengukuran pH. Metode penelitian dengan menggunakan metode eksperimen yang terdiri atas pengaruh variasi starter yaitu Yakult, Biokul, dan Cimory Yoghurt. Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas yoghurt rumput laut dengan penambahan variasi starter ditinjau dari kadar asam laktat memenuhi aturan yoghurt sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI), ditinjau dari total Bakteri Asam Laktat (BAL) ketiga yoghurt dengan variasi starter belum mencapai batas minimum jumlah BAL untuk yoghurt sesuai ketetapan SNI, dan ditinjau dari nilai pH ketiga yoghurt dengan variasi starter tidak baik sebab melebihi nilai batasan pH untuk yoghurt sesuai ketetapan SNI.

Published
2022-01-17