KONDISI SANITASI RUMAH MAKAN DI SEKITAR KAMPUS 1 UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO
Abstract
Higiene adalah usaha kesehatan masyarakat yang mempelajari kondisi lingkungan terhadap kesehatan manusia, upaya mencegah timbulnya penyakit karena pengaruh lingkungan kesehatan tersebut, serta membuat kondisi lingkungan sedemikian rupa sehingga terjamin pemeliharaan kesehatan dan Sanitasi adalah usaha kesehatan masyarakat yang menitik beratkan pada pengawasan terhadap berbagai faktor lingkungan yang mempengaruhi derajat kesehatan manusia. Sedangkan Rumah makan adalah istilah umum untuk menyebut usaha gastronomi yang menyajikan hidangan kepada masyarakat dan menyediakan tempat untuk menikmati hidangan itu serta menetapkan tarif tertentu untuk makanan dan pelayanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan dari rumah makan disekitar kampus 1 universitas negeri gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, dan pengumpulan datanya menggunakan observasi dan study literature. Dan penyajian datanya disajikan dalam bentuk table.