KUALITAS KOPI PINOGU DENGAN PEMBERIAN SARI KULIT BUAH PEPAYA

  • TASYA BILLA Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Kopi Pinogu, Kualitas, Kulit Pepaya

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kulit buah pepaya terhadap kualitas kopi pinogu. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari dua perlakuan dan dua ulangan. Perlakuannya yaitu kontrol yang tidak diberikan sari kulit pepaya, dan sampel dengan pemberian sari kulit pepaya 80 gram dalam fermentasi selama 36 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kopi Pinogu yang difermentasi menggunakan sari kulit buah pepaya, ditinjau dari pH menjadi turun yaitu 6,30 sedangkan kontrol yaitu 6,45. Ditinjau dari kadar air kopi bubuk sampel menjadi naik yaitu 2,15% dibandingkan kontrol yaitu 1,49%. Kadar air bubuk kopi dari kedua perlakuan bila mengacu pada standar SNI 01-3542-2004 dapat dikatakan bermutu baik. Hasil uji organoleptik dari beberapa parameter warna, tekstur, aroma, dan rasa kopi pinogu setiap panelis memiliki nilai berbeda-beda pada kopi sampel maupun kopi kontrol. Ditinjau dari warna, bubuk kopi sampel 100% sangat disukai sedangkan kontrol hanya 30%. Ditinjau dari tekstur, bubuk kopi sampel disukai 50% sedangkan kontrol 80%. Ditinjau dari aroma, keduanya sangat disukai 100%. Ditinjau dari rasa, bubuk kopi sampel 50% sangat disukai sedangkan kontrol yaitu 60% sangat disukai. Kesimpulan dari penelitian menunjukkan bahwa pemberian sari kulit buah pepaya dapat mempengaruhi kualitas kopi Pinogu.

Published
2022-01-17