KUALITAS KOPI PINOGU DENGAN PEMBERIAN SARI KULIT BUAH NANAS
Abstract
Tujuan dilakukannya penelitian untuk mengetahui pengaruh enzim bromelin yang ada pada kulit buah nanas terhadap kualitas dan cita rasa kopi pinogu saat uji pH, Kadar Air, dan uji Organoleptik. Penelitian ini menggunakan konsenterasi nanas 80% dengan lama fermentasi 36 jam. Hasil perlakuan ini dibandingkan dengan data kontrol sebagai acuan penelitian. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yang menggunakan sari kulit buah nanas sebagai bahan utama dalam memfermentasikan kopi Pinogu dengan dua perlakuan dan satu kali pengulangan. Kopi bubuk yang dianalisa menghasilkan kadar air kopi kontrol pengulangan pertama menghasilkan 1,32 % dan pengulangan kedua 1,15 % sedangkan pada kopi sampel pada pengulangan pertama 2% kopi dan pengulangan kedua 1,83%, pH pada kopi kontrol memiliki keasaman 6,4 dan 6,5, sedangkan pada kopi sampel 6,2 dan 5,9 , dan uji organoleptik (50%). Hasil penelitian menyatakan bahwa kualitas kopi Pinogu yang ditambahkan dengan sari kulit buah nanas yang mengandung enzim bromelin, ditinjau dari kadar pH menjadi turun dari kopi kontrol dan pada uji organoleptic memiliki cita rasa diatas 50% terhadap parameter yang diamati baik dari aroma, rasa, warna dan tekstur.