VARIASI VOLUME STARTER TERHADAP KUALITAS YOGHURT BERAS ANORGANIK

  • laila Magfirah Mahmud Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Beras Anorganik, Starter bakteri, Kualitas

Abstract

Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan variasi volume starter bakteri yakult terhadap kualitas yoghurt beras anorganik yang ditinjau dari jumlah kadar asam laktat, jumlah total bakteri asam laktat, pH (Potensial Hidrogen) dan uji hasil organoleptik meliputi warna, rasa, tekstur dan aroma. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kadar asam laktat pada Yoghurt beras anorganik berkisar 0,18%-0,45% untuk masing-masing starternya termasuk control. jumlah total bakteri asam laktat pada yoghurt beras anorganik dengan penambahan starter (50 mL, 100 mL, dan 200 mL) berkisar 1,8 × 104 CFU/mL- 4,1 × 104 CFU/mL. 2,7 x 106  CFU/mL, serta uji organoleptik beras anorganik yang masih memenuhi Standar Nasional Indonesia terdapat pada yoghurt beras anorganik yang memiliki volume yakni 100 mL dengan pH yang didapatkan pada penelitian sebesar 4,5 yamg masih memenuhi standar Nasional Indonesia.

Published
2022-01-17