PENGARUH PEMBERIAN PERASAN UMBI BAWANG PUTIH (Alium sativum L.) TERHADAP MORTALITAS KUTU DAUN (Aphis gossypii) PADA TANAMAN CABAI (Capsicum frutescens)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perasan umbi bawang putih (alium sativum l.) terhadap mortalitas kutu daun (aphis gossypii) dan konsentrasi perasan bawang putih dalam membunuh 50% kutu daun. penelitian dilaksanakan di laboratorium zoologi jurusan biologi universitas negeri gorontalo. penelitian eksperimen ini menggunakan rancangan acak lengkap (ral) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan (kontrol, 5%, 10%, 15% dan 20%). analisis data menggunakan anova, uji f, uuji duncan dan lc50%. hasil penelitian ini menunjukan bahwa presentase rata-rata mortalitas pada perlakuan pemberian konsentrasi perasan umbi bawang putih yakni 5% dan 10% memiliki presentase (27,5 % dan 42,5%) sedangkan untuk 15% dan 20% tidak berbeda jauh untuk prentasenya yakni (52,5% dan 0,75%). uji f menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perasan umbi bawang putih terhadap mortalitas kutu daun dengan nilai fhitung = 40.500 dan nilai ftabel = 5,86 maka terlihat nilai fhitung > ftabel sehingga h0 ditolak h1 diterima. Untuk nilai LC50%-24 jam perasan umbi bawang putih terhadap kutu daun adalah 11,32%.
Kata Kunci : Kutu daun (Aphis gossypii), Mortalitas dan Bawang Putih (Alium sativum L.)