PEMANFAATAN TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI PEMBUATAN DIMSUM

  • Hesti Yulianti Institut Teknologi Perkebunan Pelalawan Indonesia
  • Reiza Mutia AR Institut Teknologi Perkebunan
  • Wimpy Prendika Institut Teknologi Perkebunan
  • Iffadhiya Fathin Adiba Institut Teknologi Perkebunan
  • Fachri Ibrahim Nasution Institut Teknologi Perkebunan
  • Arief Fazlul Rahman Institut Teknologi Perkebunan
  • Nursyam Arrozi Institut Teknologi Perkebunan
  • Cecilya Silalahi Institut Teknologi Perkebunan

Abstract

Kelor (Moringa oleifera) merupakan sejenis tumbuhan yang relatif mudah didapatkan dan bisa dimanfaatkan sebagai produk pangan fungsional. Kelor berfungsi sebagai pangan bergizi tinggi karena memiliki kandungan nutrisi yang lengkap. Namun kurangnya pengetahuan masyarakat mengenai cara pengolahannya sebagai bahan pembuatan produk menyebabkan pemanfaatannya kurang optimal. Dimsum merupakan salah satu makanan ringan yang sedang terkenal saat ini di Indonesia. Dimsum substitusi tepung daun kelor merupakan produk pangan baru dimana daun kelor memiliki peran sebagai fortifikasi untuk mencukupi nutrisi pada makanan. Berdasarkan uraian tersebut maka sosialisasi kepada masyarakat dilakukan untuk memberikan wawasan kepada masyakarat mengenai manfaat daun kelor bagi kesehatan dan cara pengolahannya agar didapatkan produk yang memiliki nilai ekonomis. Teknis  pelaksanaan  terdiri  dari  penyajian  materi, pelatihan  dan  sesi diskusi  .  Setelah  mengikuti  kegiatan  ini,  peserta  memiliki  pengetahuan  dan keterampilan  mengolah  tepung daun kelor  menjadi  dimsum.

References

Das, A. K., Rajkumar, V., Verma, A. K, & Swarup, D. (2012). Moringa oleifera leaves extract: A natural antioxidant for retarding lipid peroxidation in cooked goat meat patties. International Journal of Food Science and Technology. 47: 585–591.

Marhaeni, L. S. (2021) . Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Sumber Pangan Fungsion dan Antioksidan. Jurnal Agrisia.Vol. 13 No. 2

Oluduro, A. O. (2012). Evaluation of antimicrobial properties and nutritional potentials of Moringa oleifera Lamk. Leaf in South-Western Nigeria. Malaysian Journal of Microbiology. 8: 59-67.

Putri, A. N., Suroso, E., Yuliandari, P., Utomo, T. P., Nur, M. 2022. Strategi Pemasaran Usaha Dimsum (Studi Kasus dI Dimsum Moresto Bandar Lampung). Jurnal Agroindustri Berkelanjutan Vol. 1 No. 2

Trisnawati, Y dan Mutaqien, I . 2021. Berjuta Manfaat Kelor. Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian: Bogor. iv, 28 hlm.: ill

Published
2025-05-27
Section
Articles