PEMBERDAYAAN MASYARAKAT BERBASIS PERTANIAN MELALUI PEMBUATAN NUGGET JANTUNG PISANG DENGAN SUBSTITUSI KACANG TANAH DI DESA MOLAMAHU, KECAMATAN PULUBALA, KABUPATEN GORONTALO, PROVINSI GORONTALO

  • Abdul Azis Hasan Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Adnan Engelen Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Desi Arisanti Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Syaiful Umela Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Ika Okhtora Angelia Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Rosdiani Azis Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Ingka Rizkyani Akolo Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
Keywords: Jantung pisang, diversifikasi produk, nilai ekonomi

Abstract

Kabupaten Gorontalo merupakan salah satu wilayah di Provinsi Gorontalo yang memiliki potensi besar untuk pengembangan pertanian. Kecamatan Pulubala adalah salah satu kecamatan yang dipilih sebagai lokasi kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM). Luas wilayah Kecamatan Pulubala adalah 221 km2 atau sebesar 10,3% dari luas wilayah Kabupaten Gorontalo. Dilihat dari morfologi wilayah kecamatan Pulubala didominasi daerah dataran tinggi.
Desa Molamahu di Kecamatan Pulubala terletak relatif jauh dari pusat Kabupaten Gorontalo yang berjarak sekitar ±26 km. Kondisi ini menyebabkan Petugas Penyuluh Pertanian jarang datang ke desa ini. Berdasarkan hasil tersebut diketahui bahwa dalam beberapa tahun terakhir tidak pernah dilakukan penyuluhan pertanian tentang pengolahan produk-produk pertanian khususnya jantung pisang. Kenyataan ini semakin membenarkan kondisi petani yang tidak memiliki kemampuan dan pengetahuan tentang cara-cara mengolah jantung pisang menjadi produk yang bernilai ekonomi yang baik. Diharapkan pada akhir kegiatan Program Kemitraan kepada Masyarakat (PKM) di Desa Molamahu ini adalah : Para anggota kelompok petani dapat dan terampil melakukan melaksanakan pengolahan jantung pisang yang merupakan bagian dari tanaman pisang serta para anggota kelompok terampil dan mandiri dalam mengolah berbagai produk jantung pisang menjadi nugget jantung pisang dengan penambahan kacang tanah dan terbentuknya unit usaha produktif pada kelompok mitra khususnya yang dikelola ibu-ibu rumah tangga keluarga mitra.

Published
2019-07-04