PEMANFAATAN IKAN ROA DALAM PEMBUATAN ABON DENGAN BERBAGAI VARIAN RASA DI SMKN 1 BATUDAA KABUPATEN GORONTALO

  • Adnan Engelen Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Syaiful Umela Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Desi Arisanti Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Abdul Azis Hasan Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Rosdiani Azis Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Ingka Rizkyani Akolo Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
  • Ika Okhtora Angelia Staf Pengajar Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Politeknik Gorontalo
Keywords: SMKN 1 Batudaa; ikan roa; ikan sagela

Abstract

Ikan roa merupakan ikan khas yang berasal dari Perairan Sulawesi. Di Gorontalo ikan roa ini mengalami pengasapan yang dikenal sebagai ikan Sagela. Lokasi pengabdian masyarakat oleh tim dosen Politeknik Gorontalo adalah SMKN 1 Batudaa Kabupaten Gorontalo memiliki jurusan perikanan. Belum adanya inovasi pangan dari turunan produk ikan roa asap ini menjadikan ide dari tim dosen Teknologi Hasil Pertanian Politeknik Gorontalo untuk mengolahnya menjadi abon. SMKN 1 Batudaa merupakan sekolah kejuruan yang mempunyai tujuan untuk menyiapkan tenaga kerja yang terampil di tingkat menengah yang siap berwirausaha. Metode pelaksanan program, tidak hanya materi dalam bentuk audio visual yang diberikan namun peserta juga diberikan manual/panduan bagaimana tahapan dalam pembuatan abon ikan roa asap. Hasil setelah kegiatan ini didapatkan bahwa guru dan siswa SMK dari sekolah tersebut memperoleh keterampilan dalam pengolahan pangan khususnya ikan roa asap menjadi abon. Selain itu dapat dijadikan peluang berwirausaha bagi siswa dan sebagai inovasi pembuatan abon ikan Roa ini memperkaya rasa dan nilai gizi yang dikandungnya menjadi lebih bervariasi.

Published
2019-07-04