PELATIHAN PEMBUATAN NATA DE COCO DARI LIMBAH AIR KELAPA DI DESA DUNU KECAMATAN MONANO KABUPATEN GORONTALO UTARA

  • Herinda Mardin Universitas Negeri Gorontalo
  • Trifandi Lasalewo Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Kata kunci: Pelatihan, Nata De Coco, Air Kelapa, Acetobacter xylinum

Abstract

ABSTRAK

 

Tanaman kelapa memiliki beragam manfaat mulai dari buah, batang, daun dan air kelapa. Buah kelapa dimanfaatkan oleh masyarakat di desa Dunu kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara menjadi kopra. Dalam proses pembuatan kopra, air kelapa di desa Dunu kurang dimanfaatkan secara maksimal sehingga menjadi limbah. Limbah air kelapa dapat digunakan dalam pembuatan nata de coco dengan menggunakan mikroorganisme Acetobacter xylinum. Untuk itu, dengan melimpahnya air kelapa di desa Dunu, sehingga dilakukan pelatihan pembuatan nata de coco. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat memberikan informasi, skill dan pengetahuan kepada masyarakat desa Dunu dalam memanfaatkan limbah air kelapa menjadi produk nata de coco sehingga mampu meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat juga mampu menjaga kebersihan lingkungan sekitar dari limbah air kelapa. Pelatihan pembuatan nata de coco dari limbah air kelapa di desa Dunu, Kecamatan Monano Kabupaten Gorontalo Utara ini dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 20 September 2020 dengan melibatkan 65 orang peserta bertempat di aula kantor desa Dunu. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah pelatihan langsung dan praktik. Hasil dari kegiatan pelatihan pembuatan nata de coco dari limbah air kelapa ini adalah peserta mendapatkan informasi, skill dan pengetahuan mengenai cara pembuatan nata de coco dari air kelapa. Selain itu, peserta juga mendapat pengetahuan dan skill mengenai cara pembibitan starter nata de coco dari mikroorganisme bakteri Acetobacter xylinum.

 

 

References

BPS Kabupaten Gorontalo Utara. 2019. Kabupaten Gorontalo Utara Dalam Angka 2019.https://gorontaloutarakab.bps.go.id/publication/download.html?nrbvfeve=ZmZjMjkxZTg3MGYxN2ZmZTMxNjhiYjk1&xzmn=aHR0cHM6Ly9nb3JvbnRhbG91dGFyYWthYi5icHMuZ28uaWQvcHVibGljYXRpb24vMjAxOS8wOC8xNi9mZmMyOTFlODcwZjE3ZmZlMzE2OGJiOTUva2FidXBhdGVuLWdvcm9udGFsby11dGFyYS1kYWxhbS1hbmdrYS0yMDE5Lmh0bWw%3D&twoadfnoarfeauf=MjAyMC0wOS0zMCAxMjowMDoyOQ%3D%3D. Katalog 1102001.7505
Nurdyansyah Fafa dan Ayu Widyastuti. 2017. Pengolahan Limbah Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Oleh Ibu Kelompok Tani Di Kabupaten Kudus. JKB Vol. 21. No.XI. ISSN : 1979-861X e-ISSN : 2549-1555 22 Desember 2017. Pendidikan Biologi, Universitas PGRI Semarang.

Rahayu dkk. 2014. Aspek Mutu Produk Nata De Coco Dengan Penambahan Sari Buah Mangga. Jurnal Teknik Industri HEURISTIC Vol. 11 No. 2 Oktober 2014. ISSN 1693-8232 63 UNTAG Surabaya. *Corresponding author: rinisihmawati@yahoo.com

Whirdani Lubis dan Nirwana Harahap. 2018. Pemanfaatan Sari Buah Naga Super Merah (Hylocereus Costaricensis) Pada Pembuatan Nata De Coco Terhadap Mutu Fisik Nata Utilization Of Super Red Dragon Fruit (Hylocereus Costaricensis) In The Making Of Nata De Coco Against Nata Physical Qualitycheds. Journal of Chemistry, Education, and Science Vol. 2 No. 2, Desember 2018 Universitas Islam Sumatera Utara, Indonesia *Corresponding author: wirdhani_dila@fkip.uisu.ac.id

Wijayanti Erna. 2019. Peningkatan Ekonomi Masyarakat Melalui Home Industry Nata De Coco Berbasis Potensi Lokal. DIMAS – Volume 19, Nomor 1, Mei 2019. Islam Negeri Walisongo, Semarang.
Published
2021-05-22