POTENSI USAHA PEMBUATAN TERASI IKAN DI DESA TUNAS JAYA KECAMATAN POPOYATO BARAT KABUPATEN PAHUWATO

  • ardiansyah ung universitas negeri gorontalo
  • sudirman sudirman
Keywords: Pengolahan Ikan, Terasi

Abstract

Potensi sumber daya alam Desa Tunas Jaya meliputi hasil pertanian dan kelautan. Masyarakat Desa Tunas Jaya sebagain berprofesi sebagai petani dan nelayan. Pendapatan masyarakat masih sangat tergantung pada musim iklim dan masyarakat masih banyak memiliki taraf ekonomi rendah. Masyarakat pada umumnya belum dapat memaksimalkan potensi sumber daya alam sekitar desa .Seperti pengolah ikan menjadi terasi. Kegiatan pengabdian KKN di desa Tunas Jaya merupakan upaya membantu masyarakat dalam memanfaatkan potensi ikan yang ada menjadi bahan bumbu masak yaitu terasi ikan. Kegitan ini berupa penyuluhan, pelatihan dan pendampingan secara berkala dan berkelanjutan untuk membentuk usaha produktif terasi ikan. Melalui pemberdayaan ini, masyarakat dapat dibelajarkan keterampilan dalam memilih bahan baku dan cara pembuatan terasi ikan, ketermapilan pengawetan terasi tanpa bahan kimia, pengemasan samapai pemasaran produk terasi ikan. Metode pelaksanaan program KKN ini berupa 1) Sosialisasi kegiatan pengembangan potensi desa, 2) pembentukan kelompok usaha, 3) pelatihan pengolahan terasi ikan, 4) Pengolahan Terasi ikan Secara Mandiri Oleh Masyarakat, 5) Pengolahan Terasi ikan Secara Mandiri Oleh Masyarakat, 6) Pelatihan Kewirausahaan.7) monitoring dan evaluasi kegiatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan krativitas masyarakat dalam mengembangkan potensi alam yang ada seperti pengelahan ikan menjadi terasi. Hasil dari pengabdian ini adalah  terciptanya tenaga lokal yang potensial untuk mengelola sumberdaya sekitarnya menjadi usaha produktif

References

Dan Dewa Ayu Citra Rasmi, Y. F. A. S. (2014). Fermentasi Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) dalam Pembuatan Peda dengan Penambahan Bakteri Asam Laktat (BAL) yang Terkandung dalam Terasi Empang pada Berbagai Konsentrasi Garam. Jurnal Biologi Tropis, 14(2). https://doi.org/10.29303/jbt.v14i2.142
Jauhari, J. (2010). Upaya Pengembangan Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) dengan Memanfaatkan E-Commerce. Jurnal Sistem Informasi, 2(1), 159–168. https://ejournal.unsri.ac.id/index.php/jsi/article/view/718
Pasta, K., Ikan, D., Tawar, A. I. R., & Laut, P. D. A. N. (2014). PENGARUH PERBEDAAN BAHAN BAKU TERHADAP KANDUNGAN ASAM GLUTAMAT PADA TERASI. 3(2003), 75–81.
Purtomo, T., Aju, I., Ratih, B., Utomo, D. B., Ekonomi, F., & Psikologi, F. (2016). IbM KELOMPOK USAHA RUMAH TANGGA TERASI REBON. Jurnal Pengabdian LPPMUntag Surabaya, 02(01), 19–28.
Sutrisni, A. (2020). Potensi sumber daya alam indonesia. Kompas.
Wawansyah dkk. (2012). KONTRIBUSI EKONOMI PRODUKTIF WANITA NELAYAN TERHADAP PENDAPATAN KELUARGA NELAYAN. 3(2).
Published
2020-11-23