Uji Uji Hedonik Pada Tingkat Kemanisan Permen Daun Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq.)
Main Article Content
Abstract
Daun kelapa sawit memiliki beberapa manfaat, meskipun tidak sepopuler atau sebanyak manfaat dari buahnya. Pada penelitian ini, dimanfaatkan daun kelapa sawit sebagai bahan tambahan dalam pembuatan permen daun kelapa sawit untuk mengoptimalisasikan penggunaan daun kelapa sawit yang diolah menjadi makanan. Dilakukan uji kesukaan panelis menggunakan pengujian organoleptik untuk mengetahui tingkat kemanisan permen yang diminati pelanggan. Sebanyak 30 panelis tidak terlatih diminta tanggapan pribadinya tentang kesukaan atau ketidaksukaan terhadap permen kelapa sawit yang disajikan dengan menggunakan skala 1 (satu) sampai 5 (lima): (1) Sangat tidak suka, (2) Tidak suka, (3) Netral, (4) Suka dan (5) Sangat suka. Diantara panelis terdiri dari 25 laki-laki dan 5 wanita dengan interval usia diantara 17 – 23 tahun. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Panelis lebih mengutamakan rasa manis permen daun kelapa sawit yang menggunakan konsentrasi gula 300gr dengan kode sampel 333 untuk semua pengulangan. Rata-rata semua panelis memberikan skala tertinggi untuk parameter warna, aroma, tekstur dan rasa. Warna merupakan salah satu penentuan produk salah satu ciri khas dalam permen daun kelapa sawit dimana warna pada kode 322 merupakan warna yang paling netral, tidak terlalu pucat dan tidak terlalu kecoklatan. Hal ini disebabkan oleh kadar gula yang normal pada perlakuan 322 dengan konsentrasi sebanyak 50%.