PENGARUH PH DAN TOTAL PERBEDAAN WARNA TERHADAP PENYIMPANAN SELAI PEPAYA CALIFORNIA (CARICA PAPAYA L).

  • Yoslan Masyin Politeknik Gorontalo
  • Adnan Engelen Universitas Negeri Gorontalo
  • Desi Arisanti Universitas Ichsan Gorontalo
  • Arif Murtaqi Akhmad Mutsyahidan Universitas Negeri Gorontalo
Keywords: Selai, papaya kalifornia, pH, warna

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pH dan warna terhadap penyimpanan selai papaya Kalifornia (Carica Papaya L). Uji pH dilakukan dengan mengkalibrasinya dengan buffer pH 4 dan buffer pH 7 lalu dikeringkan dengan tissue. Kemudian instrument tersebut dicelupkan sampai diperoleh keadaan stabil selama 15 sampai 30 menit. Pengujian warna ini menggunakan alat pendeteksi warna yaitu Colorimeter AMT-501. Dengan menggunakan alat ini kita  dapat mengidentifikasi perbedaan warna menggunakan koordinat L*a*b*. Rata-rata kadar pH pepaya kalifornia berturut-turut 5.15, 5.12, 5.04, 5.02, 4.79, 4.78, 4.69 dan 4.61. Adapun nilai ΔE dari hari 1hingga 6 adalah 1.81, 1.92, 1.22, 2.40, 2.82, 2.91, 3.16.

Published
2024-01-08