KARAKTERISTIK VITAMIN C, VISKOSITAS DAN NILAI pH MINUMAN FUNGSIONAL KOMBINASI SARI BUAH NANAS (Ananas comosus) DAN JAHE (Zingiber officinale Roscoe.)

  • Astuti Astuti Politeknik Gorontalo
  • Satria Wati Pade Politeknik Gorontalo
Keywords: Sari nanas; sari jahe; minuman fungsional; vitamin C

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kandungan vitamin C, viskositas dan nilai pH pada minuman fungsional dengan kombinasi sari buah nanas dan jahe. Uji yang dilakukan adalah pengujian vitamin C, viskositas dengan menggunakan Brookfield viscometer dan  nilai pH.  Penelitian ini menggunakan beberapa perlakuan tingkat perbandingan  sari buah nanas dan sari jahe  yaitu perlakuan A = Sari nanas 80% : sari jahe 20%, B= sari nanas 50% : sari jahe 50% dan C = sari nanas 20% : sari jahe 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik adalah perlakuan A dengan kombinasi sari nanas 80% : sari jahe 20% dibandingkan perlakuan B= sari nanas 50% : sari jahe 50%  dan C= sari nanas 20% : sari jahe 80% dengan kandungan vitamin C 12,98mg/mL,  viskositas 183,53 cP dan nilai pH 4,86.

Published
2020-05-22